こんにちは、
LOVEST銀座by airの長門です。
おなじみ長門の麦酒日記
今宵はどのお店に入ろうか。
今夜、訪れたのは
中央区は八丁堀・新富町
銀座から徒歩圏内のこの町に佇む
美味しい居酒屋
一軒炉端 とうきち
八丁堀と新富町のちょうど真ん中あたり
新大橋通りから少し入船方面に入ったところ
古い一軒家を改造して丸々居酒屋に変身。
2017年の8月にオープンした
一軒家の炉端焼きのお店。
「一軒炉端 とうきち」
本日はこちらをご紹介。
まずはお通し。
こちらは、新鮮な「季節の生野菜」
鮮度抜群で、添えてある
味噌とタルタルソースで食す。
こいつがあればサラダはいらない。
美味し。
とりあえず生ビールの次に頼んだのは
「お茶ハイ」
玄米緑茶のティーバックを入れてあるので
一回注文したら、あとは「なか」だけお代わりしていく方式
これがまた美味い。
何杯でもいける
そして、このお店のウリでもある
「コメ大王」の選んだ厳選の白米
こちらは注文があってから
研ぎ始め、浸漬し、
土鍋で炊き上げてくれるので
1時間ほど時間がかかります。
そのため、〆の時間を逆算して
注文します。
炊き上がるまでの間に
肴と酒を楽しむ。
フワッフワの
「アジフライ」
肉厚で、衣も軽くて美味い。
アジフライって醤油派とソース派わかれるよね。
ちなみに自分は醤油派です。
「肉のポテトサラダ」
海と肉があったはず。今日は肉を注文。
めっちゃ味のしみたコンビーフが
柔らかいポテトサラダとベストマッチ。
酒がすすむすすむw
そして、炉端焼きならではの
炭火で焼いた新鮮野菜や肉類
1階のカウンターでは、常にこの光景を見ながら酒が飲める。
2階にはテーブル席があって広いけれども
長門的には1階のカウンターがオススメ。
めっちゃ分厚い
「蓮根」
歯ごたえ抜群で味も染みていて美味い
プリップリの
「大山鶏の炭焼き、おろしポン酢」
口の中で弾け踊るような鶏を
引き締まってるおろしポン酢で食す。
そして、楽しみにしていた
「土鍋ご飯」
きましたきました
プハーーーと
立ち込める湯気が
コメの甘い香りを吸って
もう最高
マジで美味いんだこれが
そうそうこれこれ
の絵
光悦の表情とはこのこと
酒を飲んでいても
この絶品のコメはいくらでも食える
そして、これもまた絶品の
「アゴ出汁」
熱々のだし汁を
最後のご飯にかけて
食す
見よ、
この黄金の輝きをw
最後の〆に最高の一品。
余ったお米は
ちゃんとお持ち帰り用に
パックに包んでくれます。
八丁堀・新富町に佇む
粋な炉端焼きのお店
「一軒炉端 とうきち」
ぜひ、オススメのお店です。
その他の長門の麦酒日記はこちら
八丁堀・新富町の麦酒日記はこちら
一軒炉端 とうきち (ろばた焼き / 八丁堀駅、新富町駅、宝町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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