長門麦酒日記
今回は
都心の下町
「人形町編」
老舗の銘店
お好み焼き「松浪」
人形町で65年以上続く
下町っ子に愛される
THE・東京のお好み焼き
去年、建て替え工事の末
リニューアルオープンしたので
老舗といえど、めちゃめちゃ綺麗な建物。
ここは、本当に予約を取るのが大変。
いつもお客さんで賑わっています。
アンジャッシュ渡部さんも
ご自身の著書で
「食べたことのないお好み焼き」と
絶賛されてます。
以前の建物の時にあった
中庭も、しっかりと残されたまま
リニューアル。
まずは鉄板焼きからスタート
築地市場から届く新鮮な
大ぶりのホタテを
バター焼きに。
一口で食べるのが難しいくらいの
大きなホタテから
バターの旨味がにじみ出ます。
そして鶏肉
これも身がしまっていて
プリップリの歯ごたえ
牛肉。
鉄板焼きならではの
肉汁の旨味と
それを十分に吸い取った
玉ねぎのコラボ。
最高す
名物「松浪焼き」
いわゆる通常の大阪や広島のお好み焼きとは
一風違った、
「関東風お好み焼き」
大粒のアサリとネギ、というシンプルな素材
焼き上がりを待つ!
この時間が楽しい
青のりをかけて
これを
ソースではなく「醤油」で食すのも
松浪流。
江戸前ですね。
もちもちの生地が、
少し焦げた醤油の香りに包まれて
もう最高!の仕上がり。
キリコグラスに注がれたハイボールも
粋な店内にベストマッチ。
本当に美味しかったです。
ごちそうさまでした。
本日、お店の手伝いをしていたオーナーの娘さん。
もう長いこと、ヘアを担当させてもらってます。
ベリーショートが似合う粋な女性。
いつもお世話になってます。
人形町の超有名老舗隠れ家お好み焼き
「松浪」
皆さんも、ぜひ!
予約必須の人気店です!
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