麦酒日記、
「思い出の場所編」
今回、どうしても
知ってほしい、
場所は
東京ウエストサイド
「東中野」
新宿より総武線2駅
都会とローカルが入り混じった
何ともいえない
混沌とした街。
自分は中学・高校の
6年もの間、
ここ東中野にある
「明大中野」中学高校に通っていて
もう見飽きたくらいの景色。
今日、紹介するのは
学生時代、衝撃的が走るくらいご馳走だったお店です。
本当は寄り道や外食禁止の学校なのですが
ここは、何故だか先生たちも
見て見ぬふりをしてくれていました。
東中野駅出口を出てすぐ横の
「東中野アパートメンツ」
いつも思う。
「アパートメント」じゃないんだなと。
店の名前は
「モーゼ」
変わらぬ外観
フラッシュバックする
あのときの景色。
変わったのは、
財布の中身を数えてから来なくなったくらい(学生には出費)
超絶久々に見たメニュー
そうそう、太めのパスタ
スパゲッティとパスタの違いは
もう、大人なんで
モーゼでスパークリングワインなんか
変わらぬ景色
レトロな喫茶店風。
塩・コショウのボトルが雰囲気醸し出してる。
「牛のタタキ」
ちゃんとしたイタリアン
初めて食べたけれども
味付けも最高
フライドガーリックが生肉とマッチ。
「気まぐれサラダ」
モッツァレラチーズが特に旨かった。
飲み物をビールに変えて
更に、食べるし飲む。
「牡蠣のアヒージョ」
美味すぎでしょ
牡蠣・オリーブオイル・ニンニク
好きなものしか入ってない。
ワイン飲みつつ、ツマミのハモンセラーノ
全体的にとてもリーズナブル
そして、
メインディッシュの
パスタ
青春の味
通称「あさしめなっとう」
アサリ+しめじ+納豆のパスタ
中学生の時に初めて食べた
衝撃から
はや、20年。
感動は変わらず
そして、
「ウニ明太」
これ、食べた人にしかわからない
まさか、あの頃
こうやって「モーゼ」で
お酒を飲みながら、
パスタ食べるなんて想像できなかったな。
卒業生にこんなに愛される
銘店「モーゼ」
いつまでも、変わらぬ場所で
あって欲しいです。
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