先日、訪れた
ジビエ料理「罠」
ジビエとは、、、、
ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。主に畜産との対比として使われる。狩猟肉。
(Wikipediaより)
ということで、簡単に言えば肉!しかも、牛・豚・鳥じゃないやつ
最近は低カロリーな肉食としてブームみたいです。
八丁堀の裏道に佇む、この圧巻のレトロな外装。
いかにも感がすざまじいです。
店内に入って、まず存在感を出しているのが
この鹿の頭
触ると、まるで生きているようです。
内装も、とても中央区とは思えない
レトロな作り。でも、テーブルや椅子・床などはピカピカで
最初からこの作りのようです。
メニューもこのように様々な狩猟肉で埋め尽くされています。
蝦夷鹿・猪・猪豚・雉・熊・駝鳥・日本鹿・鶉、、、、、、
みなさん、読めますか???
正解は蝦夷鹿→エゾシカ
猪→イノシシ
猪豚→イノブタ
雉→キジ
熊→クマ
駝鳥→ダチョウ
日本鹿→ニホンジカ
鶉→ウズラ
簡単なやつも何個かありますが、ダチョウ・ウズラあたりは読めなかったです。
とりあえずで注文
「罠サラダ」「島らっきょう」
、、、、またパクチーだ。最近のパクチー摂取量が致死量を超えてる気がするw
でもウマし
そして、島らっきょうも丁度良い辛味が最高
そして、盛り合わせ
もはや何の肉だったか忘れてしまった、、、、、
確か、エゾシカとイノブタ、、、だった気がする
こいつらを、熱々の七輪で豪快に焼く!
脂が乗っているので、たまにファイヤーしますが、
がっつり焼いていきます。
美味し!!!
最初は恐る恐るですが、いざ食べてみると
牛肉よりもあっさりしていて食べ応えのある弾力が最高です。
これはハマるなー。
ぜひ、おすすめです。
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