ジビエ「罠」 | 八丁堀

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先日、訪れた

ジビエ料理「罠」

ジビエとは、、、、

ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。主にフランス料理での用語。主に畜産との対比として使われる。狩猟肉。
(Wikipediaより)

ということで、簡単に言えば肉!しかも、牛・豚・鳥じゃないやつ

最近は低カロリーな肉食としてブームみたいです。

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八丁堀の裏道に佇む、この圧巻のレトロな外装。

いかにも感がすざまじいです。

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店内に入って、まず存在感を出しているのが

この鹿の頭

触ると、まるで生きているようです。

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内装も、とても中央区とは思えない

レトロな作り。でも、テーブルや椅子・床などはピカピカで

最初からこの作りのようです。

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メニューもこのように様々な狩猟肉で埋め尽くされています。

蝦夷鹿・猪・猪豚・雉・熊・駝鳥・日本鹿・鶉、、、、、

みなさん、読めますか???

正解は蝦夷鹿→エゾシカ

猪→イノシシ

猪豚→イノブタ

雉→キジ

熊→クマ

駝鳥→ダチョウ

日本鹿→ニホンジカ

鶉→ウズラ

簡単なやつも何個かありますが、ダチョウ・ウズラあたりは読めなかったです。

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とりあえずで注文

「罠サラダ」「島らっきょう」

、、、、またパクチーだ。最近のパクチー摂取量が致死量を超えてる気がするw

でもウマし

そして、島らっきょうも丁度良い辛味が最高

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そして、盛り合わせ

もはや何の肉だったか忘れてしまった、、、、、

確か、エゾシカとイノブタ、、、だった気がする

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こいつらを、熱々の七輪で豪快に焼く!

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脂が乗っているので、たまにファイヤーしますが、

がっつり焼いていきます。

美味し!!!

最初は恐る恐るですが、いざ食べてみると

牛肉よりもあっさりしていて食べ応えのある弾力が最高です。

これはハマるなー。

ぜひ、おすすめです。

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